Жители Поморья учатся безопасному и экологическому обращению с отходами

В двух городах области прошел экологический пресс-тур, цель которого — демонстрация результативности долгосрочных целевых программ: «Безопасное обращение с отходами производства и потребления» в Архангельске и «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности» в Северодвинске. Областная программа на территории Северодвинска длится всего полтора месяца, но уже нашла своих поклонников.

Реконструированные контейнерные площадки позволяют северянам сортировать мусор: бачок для стекла, полиэтилена и пластика стоит рядом с бачком для картонно-бумажных изделий. Рядом — несколько привычных старых контейнеров для мусора всех видов.

Но не всем по душе западный вариант сортировки мусора, лишь 47% опрошенных ещё до появления сортировочных пунктов были согласны участвовать в подобном эксперименте.

В центре города установлено всего семь контейнерных площадок для разделительного сбора отходов. По окончании этого года будет проведён ещё один спецопрос, чтобы дать оценку эффективности работы этого пилотного проекта.

«Люди отнеслись к программе достаточно положительно, — рассказывает начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Елена Майорова, — Сортируют мусор, как надо. Контейнеры не пустуют».

Специализированное деление мусора на группы по материалу продолжается на Архангельском мусороперерабатывающем комбинате. Пластик отдельно от бумаги, стекло — от полиэтилена, тогда как на том же Западе бумага, например, может быть отсортирована аж на 13 видов. Для нас же это пока экономически нецелесообразно.

На базе ГБУ «Служба спасения» в Архангельске продемонстрировали комплекс радиационно-химической разведки.

Отметим, что передвижная радиационная лаборатория, созданная на базе машины «Фиат», была дооснащена приборами химического контроля и теперь исполняет функции аварийно-спасательного автомобиля химической и радиационной разведки.

Но как отмечает начальник «Службы спасения» Архангельской области Игорь Поливаный: «Это машина не для российских дорог. Мы у них сами поднимаем рессоры, ведь отечественный автопром, к сожалению, не любит нас баловать. Но, как говорится, дарёному коню под колеса не смотрят».

Дорогостоящее оборудование для удаления и предупреждения появления химических аварий, импортный транспорт и спецодежда — всё стоит денег. Например, один 40-литровый баллон для химических отходов типа сжиженного хлора обходится 8 тысяч рублей.

«Эта работа требует не только времени, но и значительных финансовых средств, — объясняет Игорь Поливаный, — Хотелось бы видеть активное участие муниципалитета. Кто-то один ничего не сможет сделать».

При цитировании материалов сайта гиперссылка на https://runature.ru обязательна.
Использование материалов https://runature.ru в коммерческих целях без согласия не допускается.
109012, г.Москва, ул. Богоявленский пер., д.3, стр.3
тел. +7 495 621 73 31