В Калининграде научились делать мармелад из рыбной чешуи.
Ученые из Калининградского государственного технического университета (КГТУ) разработали технологию изготовления мармелада и любого вида желе из отходов рыбопереработки.
По ее словам преподаватели и аспиранты кафедры пищевых биотехнологий своим открытием решили и другую проблему, которая остро стоит перед предприятиями, занимающимися рыбопереработкой - экологическую.
Дело в том, что в результате переработки рыбы до 50% ее веса идет в отходы, которые и называются вторичным сырьем. В настоящее время предприятия практически не используют его в производстве и вывозят на свалки. "Потому теперь переработчики рыбы смогут практически полностью использовать ее для производства нового вида биопродукта", - отметила О.Мезенова.
Она также сообщила, что в настоящее время разработчики новой технологии оформляют патент на данное изобретение. В КГТУ есть уверенность, что в скором времени оно будет востребовано на рыбоперерабатывающих предприятиях России.